Montag, 7. September 2009

Kitchen-Monday : Pflaumen Holunder und Äpfel

Da ich bei Vilma's Kitchen-Monday mitmachen möchte, zeige ich nun ein paar Montags-Küchenbilder!
Hab ich doch wieder reiche Ausbeute mitgenommen von dem Wochenende... Einen vollen Eimer mit Pflaumen und einen ganzen Topf voll mit Holunderbeeren und ein paar Äpfel. Die Holunderbüsche in meinem Garten hingen voll... Leider konnte ich nicht alle mitnehmen, da mir der Eimer-Platz fehlte - noch nicht mal vernünftige Tüten hatte ich mit !




Pflaumen habe ich einen ganzen Eimer voll geschenkt bekommen... DANKE dafür!!!
Nun müssen diese natürlich auch verarbeitet werden, denn alle essen - nein das geht nicht ohne Bauchweh...
Angefangen habe ich heute mit Pflaumenkompott. 2 1/2 große Gläser , dann Pflaumenmus mit Zimt und Nelken - 8 Gläser.



So habe ich jetzt nur noch wenige übrig, mit denen wir wohl noch einen leckeren Kuchen backen werden. Ich habe auch entdeckt, daß in der neuen Lecker ganz viele Pflaumenkuchen-Rezepte drin sind...

Dann war noch eine Ladung Holunderbeeren dran. ( Mein Topf ist leider nicht so groß... und den grünen den ihr auf dem Bild seht sieht zwar toll aus, der hat aber am Rand schon Rost angesetzt und müßte erst einmal ein wenig eingeölt werden...
Meine Art Holundersaft einzukochen ist folgender: Erst einmal Holunderbeeren von den Strunken befreien und in einem Topf mit ein wenig Wasser und etwas Zucker zum kochen bringen. Kleine Apfelschnitzer packe ich wahlweise vorher hinein oder erst in den ausgepressten Saft.
Wenn die Beeren aufgeplatzt sind, gieße ich den Saft mit den Holunderbeeren in eine Schüssel, in die ich ein Sieb mit einer Stoffwindel aus Baumwollgaze gepackt habe. Dort abtropfen lassen und das Tuch mit den Holunderbeeren auswringen...


Danach den Saft zum Kochen bringen - falls zu wenig Saft ist kann man diesen auch mit Apfelsaft verlängern - noch etwas mehr Zucker hinzufügen oder Honig ( nach Geschmack ) und kochend heiß in ausgewaschene Marmeladengläser füllen, zuschrauben und umdrehen. Nach 2 Minuten wieder hinstellen und abkühlen lassen.
Manoman, heute habe ich bei dem Versuch den Holundersaft zu kochen, nicht aufgepasst und es ist ziehmlich viel durch die Gegend gespritzt - und das Chaos war in meiner winzigen Küche perfekt! Also bei mir ist daraus ein Kitchen-Monday-Chaos geworden : )
Allerliebste Grüße Tinki